2014年1月22日 星期三

群山間的 睡美人 不丹布姆塘

24小時迷你倉 不丹中部的布姆塘谷地,群山環繞、與世隔絕,好像群山間沈睡的睡美人。谷地裡充滿神話和傳說:因為夢中看到湖裡有座寺院,鐵匠之子貝馬寧巴從燃燒湖裡,取出蓮花生大師隱藏的法典;建於七世紀時的江貝寺,就建在魔女的左膝上。幾百年來過著傳統的農牧生活,布姆塘有如國中之國,沿著銀光閃閃的羌卡河,走進不丹第二任國王的夏宮,鎖國時期的不丹國王,彷彿仍在窗前督促人民工作…從前不丹的鄉村很隔絕,從一個村子到另一個村子,常要走幾小時甚至一二天,年輕人沒什麼機會認識彼此,年輕男子若有愛慕的心儀女子,便趁夜晚去敲女子的門,若女子開門,男子便可入內,與那女子共享歡愉。」獵豔 男子不丹西部到布姆塘(Bumthang)的山路上,導遊丹增聊起不丹鄉間曾盛行的愛情活動「獵豔」(Night Hunting),像《聊齋》裡的狐仙故事一樣。我問他,丹增你以前也獵豔過吧?他否認。一旁較年輕的另一位導遊卻說,丹增當年獵豔時因為偷懶,雞叫了還不趕緊走,女朋友的爸爸已經起床,發現他,就請他喝茶,「那茶一喝,丹增就成他家女婿了。」喜馬拉雅山下的小國不丹,像群山中的睡美人,直到一百年前,還過著鎖國生活,從首都所在的西部通往東部的鄉間道路,遲至五十年前才開通,布姆塘谷地位在國境中部偏北,眾山環繞間有如國中之國,數百年來自給自足,蘋果、蜂蜜、蕎麥、起司等農牧產品富庶,而西元八世紀時,藏傳佛教寧瑪派(即「紅教」)始祖蓮花生大師(Guru Rinpoche)也曾在布姆塘修行,是藏傳佛教傳入不丹的第一站,也是不丹文化的搖籃。揍人 國王錯落谷地上的村落、寺院,都分布在銀光閃閃的羌卡河(Chamkhar Chhu)岸,沿著河流走,長長矮牆走進一座宗堡式建築,像探望一個過去的夢,不丹第一任國王的父親所建的旺迪楚林宮(Wangdichholing Palace)像座古老農舍,白牆上一排璀璨木窗、顏色斑駁,十九世紀初期,這裡也是不丹第二任國王烏延.旺楚克(Ugyen Wangchuck)的夏宮。烏延國王的年代,正是世局多變的第一次世界大戰時期,烏延國王斷絕和外國往來、關起門來努力耕作,當時不丹全境,都像現在的布姆塘谷地,小國寡民、田園靜美,而烏延國王治國嚴厲,曾要求屬下連續工作十四天,不許休息,皇宮上有一排窗戶,烏延國王就在窗旁巡視,若有人偷懶,就從樓上衝下去打他。我忍不住哈哈大笑,這麼衝動的國王,親自「御駕」打人?這似乎冒犯了不丹人對王室的熱愛,丹增正色說,烏延國王很有智慧,因為他的鎖國政策,不丹才避過了外國的分裂殖民。女魔 左膝收割後的布姆塘谷地上,小牛跳、烏鴉飛,布姆塘最古老的寺院江貝寺(Jampey Lakhang)也座落河岸邊。一千三百年前的七世紀時,不丹仍屬於西藏,相傳嫁入西藏的文成公主,算出西藏地形有如一個倒臥的女魔,西藏吐蕃松贊干布因此在一天之內建了一○八座寺院,鎮住女魔全身,江貝寺據說就是當時的一○八座寺院之一,鎮在女魔的左膝上。雪白寺牆前立著轉經筒、經幡,老人家們在旁出出入入,轉經、拜佛。供奉彌勒佛的主殿玄關有三層石階,分別代表過去、現在、未來,進寺門、出寺門,都像撥著一口時間的鐘。我們在殿內參觀,門旁來了一群紅衣小沙彌,我忽想,莫非老寺院是在跟我打比喻,那在窗邊探頭探腦的小沙彌,是未來;門前轉經的老人家,是過去;而我呢,此時是「現在」,可很快就要成為「過去」了…因為八世紀時在此修行的蓮花生大師,曾在山壁石洞內留下打坐時的身體印跡,後人在原址建了古傑寺(Kurjey Lhakhang),寺址上三間寺院相連,是布姆塘最大的寺院區。大師身印保存在主殿神龕後方,隔著鐵網,我向內窺探,只見一座金色大佛擋在前方,連印記的一個小角都沒看到。湖裡 寺院「沒看到,表示保護得好。」丹增安慰我說:「布姆塘還有一個神聖的地方,是蓮花生大師的『伏藏』(Terma)處。」好奇來到峽谷一處溪流石岸,丹增說:「這裡就是貝馬寧巴(Pema Lingpa)取出蓮花生大師伏藏的『燃燒湖』(Membartsho)。」原來當年蓮花生大師將傳法的佛書佛典、加持過的法器,隱密藏在西藏、不丹的山林間,等來日時機成熟,才由具領悟力的修行者取出。因為是隱藏起來的佛典、法器,所以叫「伏藏」。而不丹人們相信,在那之後八百年,一位布姆塘鐵匠的兒子貝馬寧巴,夢中看到湖裡有一座寺院,因而持一盞燃燒的燈進入水底,取出蓮花生大師藏在水裡的佛典、法器,而燈甚至不曾熄滅,證明他是傳承蓮花生大師的「伏藏師」。為紀念他的事蹟,這片溪岸就叫「燃燒湖」。貝馬寧巴後來也創立教派、傳承佛法。魔術 時刻岩石邊望著狹窄溪岸,水面只見岸上五色經幡的倒影,閃閃爍爍,好像霓虹。鏡中月、水中花、湖裡的寺院,也許只是千世萬劫裡某個意外的魔術時刻、某個平行時空的閘門打開,於是摩西分開紅海、貝馬寧巴進入湖中取得上師的傳法、漁人娶了仙妻、而某個人或許就中了樂透…只是,在那千世萬劫裡的魔術時刻,誰會是那幸運的取寶人呢?冬日的布姆塘田野,陽光明亮、空氣卻冰冷,鎮上兩排商店街,賣的都是日用品,既沒電影院、也沒麥當勞,長日漫漫,去雜貨店買起司、買蜂蜜,成了我們在布姆塘最大的消遣兼「冒險」。小鎮人情又厚暖,我們去一戶農家拜訪,那被打擾的人家又倒酥油茶、又請我們喝青稞酒,那青稞酒裡摻了冬蟲夏草,喝來既凜冽又可口。回到下榻的農莊旅館,旅館媽媽正在做布姆塘蕎麥麵,揉好的麵團放進一個木架凹槽,然後用全身力量坐在把手上、壓下去,瀝出一條條麵條,這不只是手工、還是身體工了。爐上還煮著一鍋紅通通的辣椒片,那時我想,跟巫婆湯似的,誰吃了都得著火吧。可是之後開飯,一桌的青菜蘿蔔裡,竟是那道起司辣椒最燦爛奪目,加了起司香料燉熬後,似沒加海鮮的泰式酸辣湯,熱辣辣從舌頭燒到胃裡。意外 訪客《睡美人》童話故事裡,好仙女修改了壞仙女的咒語:「公主不會死,但要昏睡一百年。」當公主十五歲生日當天被紡錘刺中、倒地昏睡時,城堡裡所有事物也都睡著:國王和皇后、士兵和馬匹、廚師和僕人,連壁爐裡的火也都睡著。在這靜靜山村、群山籠罩的深冬夜裡,彷彿全世界也都沈睡了,我躺在農莊旅館浴槽裡,享受改良後(不用烤熱的石頭而用電力加熱)的熱石浴。熱水泡澡不稀奇,溫泉旅館就有,可是浴槽隔著一道牆的外面,還有工作人員伺候著:冷一點、熱一點,都可按燈告訴工作人員,工作人員就在牆後加冷水或燒熱水,調整溫度。寒天冷夜裡,連星星都凍結了,這麼蒸汽瀰漫地泡著草藥浴,全身毛孔都鬆開,一位仁波切的笑臉,也在此時浮上心頭。今年八十多歲的塔西仁波切,是不丹現任國王旺楚克母后的前任上師,因為與丹增是舊識,晚餐時到我們下榻的旅館探訪。寒夜來客,來者還是位仁波切,我們趕忙把握機會,請他加持。仁波切也一一祝福大家:身體健康、諸事圓滿,早日再到不丹來。多麼吉祥,得上師加持,我彷彿多添了一百歲。那晚躺進被窩時,我喃喃唸著「嗡嘛呢唄咪吽」六字真言…咦?我何時變成佛教徒了?旅遊資訊●地理位置:不丹位在中國和印度之間,布姆塘位在中部,距首都廷布將近300公里。●氣候:布姆塘地區1、2月氣溫-5℃∼10℃。●航班:不丹航空是入境不丹唯一航班,可從曼谷或加德滿都機場,轉乘不丹航空至不丹帕羅機場。●匯率:1美元≒不丹幣60Nu,1Nu≒新台幣0.5元。●簽證:簽證費20美元。不丹政府規定,遊客至不丹旅遊,須由當地旅行社全程安排交通、食宿和導遊,並於辦理簽證前支付公定費用,3人以上旅客旺季(3∼5月、9∼11月)每人每日250美元、淡季每人每日200美元(單人旅客每日再加收40美元),付費後辦妥簽證,才可向不丹航空開票。入境不丹後的行程、旅遊路線,亦須事先與當地旅行社討論決定。不丹的國民每年可邀請外國訪客1次,若由不丹國民邀請,只需簽證費、免付觀光費。●住宿:Ringchenling Lodge布姆塘Jaker鎮,電話:+975 3 631147,熱石浴體驗20美元。●當地旅行社:可查詢不丹旅遊局網頁:.tourism.gov.bt/bhutan/tour-operators迷你倉旺角

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